與San Pedro La Laguna只隔步行不到半小時的距離,但San Juan La Laguna卻擁有完全不一樣的味道存在。儘管我在San Pedro待的時間比較久,但San Juan La Laguna的整個氣息反倒更深得我心,因為它是我在瓜地馬拉去過的小鎮中非常特別的一個。
相較San Pedro La Laguna的滿街垃圾和較商業化氣息,甚至是瓜地馬拉的多數任何大城小鎮, San Juan La Laguna幾近是一塵不染的一個世外桃源。然而它卻沒有太多的觀光氣味,從觀光產業的角度看是可惜的,一個純淨卻鮮為人知的小鎮,然而從馬雅文化及傳統的保存上來看,San Juan La Laguna卻因此而留有許多當地馬雅Tz’utujil族的傳統,如紡織及布料染色(Textiles)、植物醫藥(Plantas Medicinales)、當地畫家所聚集的畫室、公共壁畫等。
起初,認識San Juan是因為和一個約15歲的馬雅女孩聊天,她告訴我她家住那,某天我便臨時起意從San Pedro La Laguna散步到San Juan La Laguna,而在路上巧遇正在路旁施工的A,也因此結下了我和San Juan La Laguna的緣分(這段故事寫在另一篇文章裡mi corazón del lago 心繫湖畔)。
之後也因為結識瑞士朋友Santiago,他進而介紹我一個San Juan La Laguna的當地朋友A,她和她的組織正慢慢成立,也因此需要志願者的幫忙,也因此這是我在旅行後再度回到阿堤蘭湖(Lago Atitlan)的最大原因。
在我更認識San Juan La Laguna和馬雅Tz’utujil族的一些文化傳統和習俗、了解這個當地觀光組織所提供的tour、並進一步去拜訪和了解合作的傳統店家後,我知道他們努力保留下來並持續傳承他們的文化,他們需要的只是被更多的伯樂看見他們的光芒,而我相信若是對於馬雅傳統感興趣的旅人,絕對不會想錯過San Juan La Laguna這個純樸卻迷人的小鎮。
起初,認識San Juan是因為和一個約15歲的馬雅女孩聊天,她告訴我她家住那,某天我便臨時起意從San Pedro La Laguna散步到San Juan La Laguna,而在路上巧遇正在路旁施工的A,也因此結下了我和San Juan La Laguna的緣分(這段故事寫在另一篇文章裡mi corazón del lago 心繫湖畔)。
之後也因為結識瑞士朋友Santiago,他進而介紹我一個San Juan La Laguna的當地朋友A,她和她的組織正慢慢成立,也因此需要志願者的幫忙,也因此這是我在旅行後再度回到阿堤蘭湖(Lago Atitlan)的最大原因。
在我更認識San Juan La Laguna和馬雅Tz’utujil族的一些文化傳統和習俗、了解這個當地觀光組織所提供的tour、並進一步去拜訪和了解合作的傳統店家後,我知道他們努力保留下來並持續傳承他們的文化,他們需要的只是被更多的伯樂看見他們的光芒,而我相信若是對於馬雅傳統感興趣的旅人,絕對不會想錯過San Juan La Laguna這個純樸卻迷人的小鎮。
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